sábado, 13 de febrero de 2010

¿Por que la Coca Cola pierde el gas?

Es clásico que compramos una gaseosa y hay que tomarla rápido para que no se le vaya el gas y quede con gusto a jarabe, ¿por qué las gaseosas pierden el gas? ¿qué podemos hacer para que no pierda el gas?

coca cola

Con esta simple pregunta podemos aprender un poco de física y química. Comencemos por aclarar que las gaseosas son agua carbonatada, o sea agua a la que se le agrega acido carbonico y dioxido de carbono (CO2) a presión.

Las botellas de gaseosa se llenan de esta bebida a presión, y luego son cerradas para que no pierdan esa presión que hace que el gas se quede disuelto dentro del líquido. Pero cuando la presión cambia, al abrir la tapa, el gas tiende a liberarse de su líquido captor.

image El dióxido de carbono presente en las gaseosas, tiende a liberarse en temperatura ambiente, y más a medida que la temperatura sube. Pero con el frío se vuelve a disolver en el líquido, y permanece más tiempo allí sin liberarse, por lo que el secreto para que una gaseosa no pierda el gas es mantenerla bien fría.

Al agitar una gaseosa el CO2 se libera porque el movimiento hace que las moleculas del gas se unan entre sí y a su vez con las de aire (oxígeno), y así al congregarse forman las burbujas, lo que les permite liberarse del líquido de forma más rápida.

Esto es lo que se llama efervescencia, que es justamente cuando el gas disuelto en el líquido se libera en forma de burbujas.

Pero si una gaseosa que se cayó al suelo, o que fue agitada sin querer, es dejada en reposo durante un largo lapso, y más si es en un ambiente frío como la heladera, el gas vuelve a integrarse con el agua ya que el ácido carbónico presente en ella atrae al dióxido de carbono.

Fuentes
http://www.science-house.org/CO2/activities/co2/soda.html
http://www.slate.com/id/2223475/
http://www.stevespanglerscience.com/experiment/00000103

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